• Indicazioni geografiche e denominazioni di origine

Il formaggio Ossolano conquista il riconoscimento DOP

4 ottobre 2017

Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione recante l'iscrizione come DOP del formaggio Ossolano nel registro europeo delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette, come prodotto della classe 1.3. Formaggi dell'allegato XI del regolamento di esecuzione (UE) n. 668/2014 della Commissione.
PLUS
  • Marchi collettivi e di certificazione

I marchi collettivi e i marchi di certificazione nella Riforma

3 ottobre 2017

di Stefano Sandri (abstract della Relazione presentata al Convegno dell'Università di Parma, ed. 2016) (*) Le finalità dichiarate del legislatore comunitario sono quelle dell'attualizzazione della disciplina del marchio, perseguita secondo il sistema del doppio binario, Regolamento e Direttiva. Il c.d. 'pacchetto' è tuttavia il risultato di un lungo negoziato tra la Commissione di Bruxelles e l'EUIPO di Alicante, e quindi risulta in un compromesso tra l'interesse dell'Ufficio ad acquisire competenze più estese, come nel caso dei marchi collettivi e i marchi di certificazione, e quello della Commissione a esercitare maggiori poteri di controllo, anche economici.
  • Brevetti per invenzione

Il ruolo dei brevetti nel promuovere tecnologie di mitigazione dei cambiamenti climatici

2 ottobre 2017

Il 21-22 settembre 2017 si è svolta in Grecia, ad Atene, la conferenza sulle "Tecnologie di mitigazione del cambiamento climatico", in occasione della quale numerosi esperti dell'industria, della politica, delle organizzazioni internazionali, delle università, degli istituti di ricerca e degli uffici brevettuali si sono incontrati per discutere alcune delle sfide e dei recenti successi nello sviluppo e nella distribuzione di nuove tecnologie per mitigare i cambiamenti climatici.