Il Nucleo Polizia Tributaria della Guardia di Finanza di Ancona il giorno 15 aprile 2013, durante uno dei suoi numerosi controlli, ha sequestrato ben 8.400 francobolli contraffatti ad un cittadino italiano.
Con decreto 28 marzo 2013 (pubblicato in G.U. 17 aprile 2013, n. 90) è stato confermato per un triennio, a decorrere dalla data di pubblicazione del decreto, l'incarico concesso con il decreto 16 ottobre 2009 al "Consorzio tutela Aceto balsamico tradizionale di Modena" a svolgere le funzioni di cui all'art. 14, comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n. 526, per la DOP "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena".
Con la sentenza 16 aprile 2013 (cause riunite C-274/11 e C-295/11, parti Spagna e Italia / Consiglio), la Corte di giustizia respinge i ricorsi della Spagna e dell’Italia contro la decisione del Consiglio dell'Unione europea che autorizza la cooperazione rafforzata nel settore del brevetto unitario.
Nella mattinata odierna si è tenuto, presso la sede di Eataly Roma, un workshop dal titolo: “Lotta alla contraffazione alimentare: cerca la qualità nei cibi che mangi”.
L’organismo denominato "Dipartimento Qualità Agroalimentare - DQA" è autorizzato ad espletare le funzioni di controllo, previste dagli articoli 36 e 37 del Regolamento (UE) n. 1151/2012, per la DOP "Mozzarella di Bufala Campana" con il decreto 29 marzo 2013 (pubblicato in G.U. 15 aprile 2013, n. 88). L'autorizzazione ha validità tre anni e decorre dalla data di entrata in vigore del decreto.
La denominazione di origine controllata "Casorzo"o "Malvasia di Casorzo" o "Malvasia di Casorzo d’Asti", riconosciuta a livello nazionale ai sensi della L. n. 164/1992 e del D.Lgs. n. 61/2010, ha, secondo quanto disposto dal decreto 25 marzo 2013 (pubblicato in G.U. 15 aprile 2013, n. 88), il suo consorzio per la tutela, incaricato di svolgere le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alla DOC Casorzo.