• Made in Italy

Il MISE presenta l’analisi sul progetto pilota "La Blockchain per la tracciabilità del Made in Italy"

19 novembre 2019

Il Ministero dello Sviluppo Economico, a febbraio 2019, con il  coordinamento di IBM, ha coinvolto aziende ed associazioni del settore tessile in un progetto pilota con l’obiettivo di comprendere se la tecnologia blockchain possa supportare le produzioni del Made in Italy rispondendo alle principali esigenze della filiera in ambito di tracciabilità.
  • Agevolazioni e finanziamenti alle imprese - Ricerca e sviluppo

Fabbrica intelligente, Agrifood e Scienze della vita: chiuso lo sportello del bando per le agevolazioni agli interventi per ricerca e sviluppo

19 novembre 2019

Si è chiuso il 12 novembre, al termine del primo giorno di apertura, lo sportello per la presentazione delle domande per richiedere le agevolazioni previste dal bando per i progetti di ricerca e sviluppo nei settori “Agrifood”, “Fabbrica intelligente” e “Scienze della vita”, coerenti con la Strategia nazionale di specializzazione intelligente.
  • Marchi registrati

Conflitto tra marchi nel settore sanitario: i fattori da prendere in considerazione per valutare l’effettività dell’uso di un marchio UE

12 novembre 2019

Non è possibile stabilire a priori, astrattamente, quale estensione territoriale debba essere considerata per stabilire se l’uso di un marchio dell’Unione Europea sia effettivo o meno. Non può quindi essere fissata una regola "de minimis": un marchio UE è oggetto di un uso effettivo quando è utilizzato conformemente alla sua funzione essenziale e al fine di creare o di conservare quote di mercato nell’Unione per i prodotti o servizi designati dal marchio medesimo.
  • Indicazioni geografiche e denominazioni di origine

Avviata una consultazione pubblica sulla valutazione di IG, DOP, IGP e STG

12 novembre 2019

L'Unione Europea tutela più di 3.000 nomi di prodotti specifici - prodotti alimentari, prodotti agricoli, vini, bevande spiritose e prodotti vitivinicoli aromatizzati - nell'ambito dei diversi sistemi di qualità UE: indicazione geografica (IG), denominazione di origine protette (DOP), indicazione geografica protetta (IGP) e specialità tradizionale garantita (STG).