PLUS
  • Marchi patronimici

Il marchio patronimico nel mondo vitivinicolo: marchio di fatto e marchio registrato, tutela, coesistenza e impedimenti alla registrazione

9 ottobre 2017

di Duilio Cortassa Nel mondo del vino, non solo in Italia, è situazione piuttosto comune che famiglie con il medesimo patronimico siano impegnate nella coltivazione delle uve e nella produzione del vino in un’area spesso molto circoscritta. Spesso si tratta di residenti nello stesso comune, o in comuni limitrofi, dove molte famiglie portano il medesimo cognome. Pensiamo, in Piemonte, ai patronimici Abbona, Bersano, Borgogno, Conterno, Giacosa, Martini, Negro, Rinaldi; cantine diverse, magari confinanti, ma da sempre conosciute con il medesimo nome, per cui è essenziale differenziare l’etichetta in qualche modo
  • Diritti di proprietà industriale - Aspetti generali

Brexit: la Commissione Europea si esprime in merito alla tutela dei diritti di Proprietà Intellettuale

6 ottobre 2017

DAVIDE SCAVUZZO Nell’ambito dei rapporti tra il Regno Unito e l’Unione Europea, uno dei settori in cui la Brexit provocherà incertezza riguarda la protezione che il Governo britannico garantirà a determinati diritti di proprietà intellettuale, al trattamento delle domande per conseguirli ed al loro esaurimento.
  • Indicazioni geografiche e denominazioni di origine

La WIPO ospita la mostra dedicata alle indicazioni geografiche italiane

6 ottobre 2017

Nell'ambito dell'Assemblea Generale dell'Organizzazione Mondiale della Proprietà Intellettuale - tenuta a Ginevra dal 2 all'11 ottobre 2017 - il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ha presentato la mostra dedicata alle indicazioni geografiche italiane
  • Indicazioni geografiche e denominazioni di origine

Il formaggio Ossolano conquista il riconoscimento DOP

4 ottobre 2017

Nella Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea è stato pubblicato il Regolamento di esecuzione recante l'iscrizione come DOP del formaggio Ossolano nel registro europeo delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche protette, come prodotto della classe 1.3. Formaggi dell'allegato XI del regolamento di esecuzione (UE) n. 668/2014 della Commissione.